健康諮詢
【諮詢提問】  提問日期:2013-02-25 14:04:00
醫生您好
我有痔瘡的問題,大概有一兩年了。偶爾便後會脫出,但是擠壓後可回復,因為表面都正常,我想應該是內痔,所以都沒理他。

三個月前因為工作關係開始熬夜,原本的痔瘡變得比較嚴重。在上個月初上完廁所後開始發現肛門口有摸到外痔
(有給西醫檢查過,西醫說是血栓性外痔,一定要開刀才有辦法處理)

但是我從上個月發現後,開始控制飲食 and 熬夜次數,我已經發現外痔有慢慢消腫了(摸的出來)
現在西醫叫我先塗藥 and 使用塞劑

因為我比較擔心開刀的一些後遺症(我有朋友做了手術,結果還是復發)。我想請問一下醫師,中醫對於這個問題有沒有比較好的處理方法?(我個人蠻怕挨刀的)

謝謝!
【回覆醫師】  方志男中醫師    回覆日期:2013-05-13 14:56:56
【服務院所】  國興中醫診所
從您的敘述,假如改善生活習慣、飲食對病情有一些改善,個人會認為還不急著開刀,但要堅持好的生活習慣與飲食才對病情的改善有持續的作用。中醫對痔瘡的治療經由辨証論治的方式,效果都還不錯。有時會感覺慢一點,但是比較無副作用的治療,服藥及放血、爾穴治療都是不錯的治療方式。
【回覆醫師】  方志男中醫師    回覆日期:2013-05-13 14:57:12
【服務院所】  國興中醫診所
從您的敘述,假如改善生活習慣、飲食對病情有一些改善,個人會認為還不急著開刀,但要堅持好的生活習慣與飲食才對病情的改善有持續的作用。中醫對痔瘡的治療經由辨証論治的方式,效果都還不錯。有時會感覺慢一點,但是比較無副作用的治療,服藥及放血、耳穴治療都是不錯的治療方式。
本院所為台灣中醫網會員
國興中醫診所 仁醫仁術 視病如親
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容