健康諮詢
【諮詢提問】  提問日期:2012-09-11 16:22:26
醫師您好, 看到您有專治腕隧道症候群
我男友目前就是手會麻 還不至於到無法握東西的地步
去看了2家中醫 醫師似乎都隨便看看 沒有效果
也只有說要針灸 但沒有說是什麼問題
去看了西醫才確定是腕隧道症候群
因為住的有點遠 想先了解一下
一次療程大約需多久時間?? 間隔多久須回診一次
病患平均看大約多久會好?? 不開刀可以根治嗎??
找資料看中醫有"小針刀"治療 這算是開刀嗎??
因為工作是廚師...如果用小針刀治療還可以正常上班嗎??
還請幫忙解惑 謝謝
【回覆醫師】  方志男中醫師    回覆日期:2012-09-14 16:19:40
【服務院所】  國興中醫診所
1.腕隧道症候群是由於腕掌關節部肌筋膜發炎脹壓迫正中神經所造成手麻、甚至無力的症候。而目前一般治法多著重在局部的治療,例如注射類固醇或手術或針灸局部或溫灸局部甚或小針刀亦是如此概念。個人的臨床經驗發現局部療法有時可達到立竿見影的效果,也有可能無效或效果短暫。最主要是我們常忽略其他相關關節肌肉的連帶效應,臨床觀察發現,會發生腕隧道症候群的病人,經常其頸肩及肩胛處的肌肉容易是緊繃且僵硬的。臨床上常發現減輕其頸肩及肩關節處的肌肉僵硬或緊繃,其腕隧道症候群的症狀就大減其半,當然此時需要特定的真髮或手法及用藥。
2.其次、個人在臨床上也發現,容易發生腕隧道症候群的病人,其性格通常較容易緊張或急性子,或容易有壓力不易放下放鬆。因其性格而造成在從事工作時,其肌肉神經都呈現緊繃僵硬的狀態,加上工作是重覆而持續的使用手腕、手臂十,腕掌關節的肌肉韌帶就容易因使用疲勞而發炎腫脹,漸漸的日積月累,症狀就因而形成。
3.所以,要一勞永逸的治好腕隧道症候群,不是一昧依賴名醫或某個特殊的療法,而是身心都要協調好,同步一致的中庸之道,才是最佳方針。畢竟人是身心合一的動物,當我們發現身體有問題時,請靜下心來聆聽自己內心及身體真正的聲音。
4。有緣,距離不是問題。以上論述請穧牷C
本院所為台灣中醫網會員
國興中醫診所 仁醫仁術 視病如親
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容