健康專欄 - 中醫調理提升學習效率
【本文作者】方志男中醫師  【本文作者服務診所】國興中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2009-03-13    點閱數:15681

【文章標題】中醫調理提升學習效率
中醫調理提升學習效率

 


中醫使用滋養肝腎的中藥,來提升大腦功能;滋養肝細胞,性腺及相關系統細胞的中藥,基本上也有滋養腦神經的作用,這類的藥也有一定程度地提昇學習神經傳導活性的作用,所以調理後也有抗疲勞及改善睡眠的效果,通常可以使大腦神經細胞年輕化。


 


除滋養腦神經之外,增強大腦血循環,才能讓大腦神經細胞利用營養物,並排泄神經細胞的代謝廢物;大腦核磁共振MRI也證實,大腦血流量高低跟大腦功能好壞有關。另外,適當的清除代謝廢物會提升腦神經傳導的流暢性。


 


主掌邏輯思考的區域神經傳導活性增加,會表現邏輯能力變強,數理能力明顯變好;如果負責整合大腦各處儲存資料的區域神經傳導很活躍,則一個人寫研究計畫、寫論文、考試寫作文,可以用更短的時間完成。


 


中藥能提昇學習能力,腦力的基礎是大腦的神經傳導物質,大腦細胞之間要互相通訊、連絡,靠的是大腦中的神經傳導活性。


 


滋養大腦細胞的中藥,例如生地、山茱萸、黃精、山藥、枸杞子、菟絲子、龜鹿二仙膠等,有增強學習神經傳導之效。


 


要增強學習能力,除了滋養大腦細胞的中藥外;常用的丹參、藏紅花等,也可以促進大腦血液循環。


 


不良的飲食及生活習慣,會使得腦中的代謝廢物增加。中藥可以降低此種代謝廢物的量,可以保護腦神經細胞,中藥珠貝、栝簍實、遠志、菖蒲等,都具有這些作用。


 


腦功能變好的反應包括:


l 理解能力、邏輯思考力變好


l 組織能力變強


l 反應時間縮短


l 注意力集中


l 想像力變強


l 抗疲勞

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
國興中醫診所 仁醫仁術 視病如親
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容