健康專欄 - 兒童過敏體質調理
【本文作者】方志男中醫師  【本文作者服務診所】國興中醫診所
【文章分類】婦女小兒    發表日期:2009-03-13    點閱數:20915

【文章標題】兒童過敏體質調理

兒童過敏體質調理


定義:過敏體質的兒童只在接觸了環境中的過敏源或是非過敏源的刺激因素之後,所產生的慢性發炎反應,若是出現在氣管、鼻子、皮膚或眼睛,就分別行程氣喘病、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、或過敏性結膜炎等。


♁病因:而過敏性疾病的行程有三個可能:


1. 遺傳之過敏體質


2. 接觸環境中之誘發因素


3. 局部慢性發炎反應


♁常見過敏原:您知道生活中有哪些過敏源嗎?像塵d、蟑螂、黴菌、貓狗毛、牛奶、蛋、芒果等是屬常見的空氣及食物過敏原;而季節的交替、上呼吸道感染、劇烈的運動、冰冷的食物、空氣污染及二手煙則是常見的非過敏誘發因素。


常見症狀:過敏疾病目前在台灣的兒童很常見,且也很嚴重影響到日常生活的活動,如流鼻水、鼻塞、噴嚏、眼睛癢、痲疹、皮膚癢、氣喘、注意力不集中、頭暈、頭痛、記憶力減低、身體易疲倦、睡眠品質差、脾氣暴躁等。


♁治療:目前西醫的治療方式有「減敏療法」、「免疫球蛋白療法」及藥物治療如抗阻織胺、腎上腺素、類固醇、支氣管擴張劑、抗發炎藥物等等。


而中醫在過敏體質的兒童的治療上乃針對每個人特有體質及臨床所表現出不同症狀分別來設計適合每個人的處方,另外中醫還又針灸及灸法、液劑、散劑、膏劑、分別有不的用途,在中醫師的臨床診察之後,會依病人的需要來做不同的搭配以達最大的療效,並依當時的天候環境,症狀表現、生活狀況等變化來加以修改,因此你的孩子所接受的治療和藥物,都是做適合他或她的體質的,這也充分表現出處方時靈活運用的中醫精神。


當然,中醫及西醫都各有優點,我門的醫師會依您的孩子症狀表現給予您建議,讓您的孩子接受最適當的中西醫治療,得到做最完善的照護。


♁預防:而父母在居家中也有些積極的做法來預防過敏疾病的發生,這些方法有:


1. 減少過敏源的接觸


2. 防塵d枕頭、棉被等事務的使用;保持居家環境的清潔以避免蟑螂繁殖


3. 延長嬰幼兒母乳哺育的時間


4. 減低加工食品的攝取,如餅乾、糖果、巧克力、飲料


5. 培養溫和的運動,並經常去活動


6. 不隨意給孩子吃補品,應先諮詢中醫師


7. 減少烤、炸、辣、及其他冰冷食物的攝取

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
國興中醫診所 仁醫仁術 視病如親
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容