健康專欄 - 輪狀病毒性胃腸炎治療經驗分享
【本文作者】方志男中醫師  【本文作者服務診所】國興中醫診所
【文章分類】婦女小兒    發表日期:2009-03-11    點閱數:13970

【文章標題】輪狀病毒性胃腸炎治療經驗分享

輪狀病毒性胃腸炎治療經驗分享

近日從報章雜誌上,看到許多孩童因感染輪狀病毒造成身體上嘔吐、腹瀉、水樣便,或有低熱、噴嚏、流涕、咳嗽等症狀的困擾,有時因控制不住病情而產生危象,個人看到覺得心疼,故想把個人治療此病的經驗和大家分享,希望能對大家有所幫助。

中醫認為,本病的產生,多與感受外邪(暑、濕、寒、熱,尤以濕邪多見)、飲食所傷(飲食生冷不潔、恣食甘肥、飲食過量、炸、辣、烤、甜食)有關。嬰幼兒臟氣未充,脾氣不足,運化功能未臻健全,故稍有不慎,感染病毒導致脾胃失調而吐瀉而且易反復,遷延不癒。

臨床治療則依其臨床表現及病程辨別虛實寒熱施治。一般急性期以實証為主,恢復期以虛証為主,或虛實寒熱夾雜。

1. 急性期起病驟急,大便稀黃,便次頻數,泄利如注,臭味異常,口渴煩 燥,肛門灼熱,小便短赤,舌質紅,苔黃脈數,有時伴發、鼻塞、咳嗽。此時治方為葛根芩連湯加減。

2. 急性期沒有高熱但水瀉嚴重,屬於脾虛濕滯則可用胃苓湯加減。

3. 若虛弱型兼手腳冰冷則屬脾腎陽虛,則可用附子理中湯加減治療。

有些家長會擔心,年齡小的幼兒適不適合吃中藥,其實這樣的問題是過慮了。因為中醫在婦兒科方面是有很多的經驗傳承的。我們近代醫學教育多以西方醫學教育為主,因此社會大眾對於中醫的瞭解不多,經驗也不多,造成許多誤解,或不敢嘗試。在這種情形下,個人會建議中醫藥合治,以避免家長對中醫藥療效的疑慮。無論如何,個人在此時,提出個人的淺見是希望對目前大家遭遇的問題,提供一個方法,冀望有所貢獻。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
國興中醫診所 仁醫仁術 視病如親
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容